preparando examen EA y muchas dudas

Este es el foro de los novatos, para preguntas de los que acaban de introducirse en este mundo de la radio.

preparando examen EA y muchas dudas

Notapor aninometal » 14 Jun 2017, 00:37

Pues como dice el titulo ya he empezado a estudiar para sacarme la licencia,empece por curiosidad comprando algun walkie y voy por aquí,pero con muchas dudas,en realidad no he encontrado un manual o libro por internet bien orientado a comprender todo el funcionamiento del mundo del radio aficionado,mas bien un monton de preguntas sueltas y sus respuestas dirigidas aprobar el examen,yo lo primero que quiero es intentar comprender todo y empalmando respuestas de aquí y de allí voy montando el puzzle en mi cabeza...

Pues empiezo con algunas de las preguntas dando de antemano las gracias por las respuestas recibidas..

1-una vez sacada la licencia y mandado el proyecto para montar la antena a telecomunicaciones,dependiendo de lo complejo que sea te autorizan hacerla tu mismo o por el contrario tiene que realizar el montaje un técnico cualificado,en esta decisión que influye la altura?..en mi caso sería un montaje estilo parapente sujetando el mastil en la pared?...de ser necesario un técnico,en cuanto puede ser el coste de su trabajo aproximadamente?

2-si mañana decido instalar otra antena hf,u alguna modalidad que requiere otro tipo de antena que se hace?....hay que pedir autorización o simplemente se montan y punto,he visto terrazas de EA con 7 antenas,quería saber vuestra experiencia.


3-aunque vivo en un chalet,este es pareado,es mi tejado y cada uno ha puesto sus parabolicas etc...mi antena de tv esta en otro mastil a unos 12 metro y la del vecino mas cercano a mas de 15,supongo que no suele haber problema de interferencias por lo que he leído....pero tengo dudas....

4-el cable lo bajare por la fachada y taladrare la pared hasta la parte interior de la habitacion donde instalare los futuros equipos,como haceís para conectar todas las antenas?....se puede dejar una unica toma fuera en la pared y según la antena que se valla a utilizar vamos conectando por la parte exterior de la pared la antena apropiada o pasáis todas al interior de la habitación?.....el que tiene siente antenas menudo boquete...ajjajajaja...no sé si me he explicado bien...sería dejar todos los extremos de los cables de las antenas con el mismo tipo de conector y dejar el que sale de la habitación fuera e ir conectando según se necesite(DESCONOZCO DE MOMENTO SI CADA TIPO DE ANTENA POR ALGUN MOTIVO NECESITA ALGUN CONECTOR EXCLUSIVO,O POR EL CONTRARIO PODEMOS ACOPLAR EL QUE NOSOTROS QUERAMOS,SUPONGO QUE EN LOS EQUIPOS PUEDES CAMBIAR EL DE ORIGEN USANDO CONECTORES)....

5-He estando mirando equipos de medición de roe o estacionarias,y mi sorpresa es que según la banda debes comprar uno u otro,es decir tantos como antenas casi,algunos abarcan mas que otros pero ninguno todo,algún consejo?......si una vez instalada la antena y el equipo la roe es la correcta,se deja conectado de manera permanente el medidor o ya no es necesario?,si es correcta no tendría por que cambiar,correcto?......ya sé que si no se puede corregir se debe instalar un acoplador etc...aun me lío con acopladores,filtros,ohmios,impedancia,resonancia....etc.....etc...

6-la toma a tierra,aquí tengo algo de cacao,la antena de la tele de toda la vida la de mi casa,el mastil original va el primer tramo si no me equivoco soldado a una de las vigas de hierro de la casa,la cual hace toma a tierra,pero hay muchas antenas en mastil agarrados a la pared sin toma a tierra,......en las de radio aficcionado necesitan toma a tierra?........he leído que las radiales hacen la funcion de tierra,pero no se exactamente en que sentido....tambien que los equipos deben ir a tierra,pero esto en principio con el enchufe de casa si es de los redondos con toma a tierra ya esta resuelto....seguramente estoy diciendo gilipolleces pero no me aclaro,que debe ir a tierra el mastil?,parte de la malla del cable que baja....estoy hecho un lío,esto viene por algo que leí por ahí que decía lo siguiente:
----(Para que funcionen las antenas verticales requieren de una tierra muy efectiva en conducción para la formación de la imagen que la complementa, Sin embargo, el plano de tierra puede ser sustituido mediante conductores radiales que, haciendo las veces de un plano artificial, liberarán a la antena de la tierra pudiendo ésta ser elevada. ( A este tipo de antena se le conoce como “ground plane”).)

7-ya que he decidido ir a por la licencia,surgen nuevas opciones en cuanto a equipos,para empezar a emitir en vhf y uhf que emisora me aconsejaís,en esto estoy pez,una emisora puede ser tambien un buen escaner o por el contrario es mejor equipos independientes?...en principio estaba decidido en cuanto a escaner uno fijo o de base para hacer todo desde casa,pero viendo la posibilidad de poder llevarmelo de vacaciones había pensado en uno portatil,pero lo que desconozco es si son igual de eficaz o hay diferencia de uno portatil a uno fijo ,por tamaño,diferencia de precio..etc...(ya digo que no he podido aún dedicar tiempo al tema de los equipos,por eso unos consejos para ir arrancando e ir mirando posibilidades...e ir ahorando money tambien..jjjaaajaja).


-seguro que me dejo mas preguntas,pero iré aprovechando este hilo para exponerlas.....por supuesto ...muuuchisimas gracias por leerme y por las respuestas...un saludo
aninometal
Recien Llegado
Recien Llegado
 
Mensajes: 38
Registrado: 26 May 2017, 16:44

Re: preparando examen EA y muchas dudas

Notapor aninometal » 20 Jun 2017, 01:22

valla ladrillo,no me extraña que ni dios me conteste......en cuanto a escaner ya no necesito ayuda,me he decidido por uno portatil ALINCO DJ X11, los que se aconsejan por el foro por lo que he leído mejores que este ya suelen estar descatalogados y los que no se van de presupuesto....creo que este de caracteristicas esta bastante bien...al menos eso creo,ya que soy un super novato del copòn...saludos
aninometal
Recien Llegado
Recien Llegado
 
Mensajes: 38
Registrado: 26 May 2017, 16:44

Re: preparando examen EA y muchas dudas

Notapor kimychiva » 20 Jun 2017, 20:56

Hola, bien hecho el sacarte el indicativo en primer lugar. Te voy respondiendo de lo que se.

Las instalaciones simples las haces tu, en mi caso: dos tramos de mástil de 1,5 metros anclados a pared, con vientos y antena de fibra de 1,7 metros. Posibilidad de acoplar la de 27 cb sin problema. Para dudas puedes llamar a teleco y te atienden. El proyecto lo presentas tu.

2. Las ampliaciones las tienes que notificar y añadir proyecto. Si se complica, pues a pagar por el técnico. Aprox 300 eur

3. Si esta todo bien montado no hay interferencias.

4. Hay conmutadores, duplexores y otros para gestionar el uso de antenas. Esto tienes que leer y informarte.

5. La roe puede variar por la deterioración del cable. Recomendable tenerlo siempre puesto, pero no obligatorio.

6. De las tomas a tierra ni p.i.

7. Yo estoy por comprar el TYT 9800. Empezar en V y U es lo mas normal y como vas a aprender (estoy incluido). Mira Amazon y Aliexpress. El tema DMR esta muy fuerte ahora.
Un escaner es un escaner. La emisora es menos sensible y mas lenta.

Yo tambien estoy pez, pero la gente ayuda y tienes que leer mucho en inet. Es un hobby tan viejo que ha avanzado mucho para poder entenderlo en poco tiempo.

Animo!
-------------------------------------------------------------------------------------
Icom R5
TYT MD380 DMR
Retevis UV5R
Diamond X50
(se ira ampliando la lista)
Avatar de Usuario
kimychiva
Recien Llegado
Recien Llegado
 
Mensajes: 36
Registrado: 19 Dic 2007, 19:50
Ubicación: Chiva (Valencia)

Re: preparando examen EA y muchas dudas

Notapor aninometal » 21 Jun 2017, 00:49

De verdad,muchas gracias,a veces esos diez minutos que alguien pierde respondiendo a unas preguntas,son la punta del hilo que te ayuda a desenredar todo...jajaja,he empezado de zero y tal como comentas es mucho....y si la mayoría de foros estan matariles,con mensajes de hace años,algunos del 2010 o antes es dificil aclararte,pero bueno....lo dicho,muchas gracias
aninometal
Recien Llegado
Recien Llegado
 
Mensajes: 38
Registrado: 26 May 2017, 16:44

Re: preparando examen EA y muchas dudas

Notapor elgrajo » 21 Jun 2017, 07:29

aninometal escribió:Pues como dice el titulo ya he empezado a estudiar para sacarme la licencia,empece por curiosidad comprando algun walkie y voy por aquí,pero con muchas dudas,en realidad no he encontrado un manual o libro por internet bien orientado a comprender todo el funcionamiento del mundo del radio aficionado,mas bien un monton de preguntas sueltas y sus respuestas dirigidas aprobar el examen,yo lo primero que quiero es intentar comprender todo y empalmando respuestas de aquí y de allí voy montando el puzzle en mi cabeza...


Hay varias guias por internet, por ejemplo "El nuevo manual del diexista", "Etica y procedimientos operativos para radioaficcionado" "Harris Frank W - Manual De Radioaficionado" "Comunicaciones de Radio en la era digital" .... sobre las instalaciones y equipos tambien hay mucha informacion, pero toda bastante dispersa.

aninometal escribió:Pues empiezo con algunas de las preguntas dando de antemano las gracias por las respuestas recibidas..

1-una vez sacada la licencia y mandado el proyecto para montar la antena a telecomunicaciones,dependiendo de lo complejo que sea te autorizan hacerla tu mismo o por el contrario tiene que realizar el montaje un técnico cualificado,en esta decisión que influye la altura?..en mi caso sería un montaje estilo parapente sujetando el mastil en la pared?...de ser necesario un técnico,en cuanto puede ser el coste de su trabajo aproximadamente?

2-si mañana decido instalar otra antena hf,u alguna modalidad que requiere otro tipo de antena que se hace?....hay que pedir autorización o simplemente se montan y punto,he visto terrazas de EA con 7 antenas,quería saber vuestra experiencia.

3-aunque vivo en un chalet,este es pareado,es mi tejado y cada uno ha puesto sus parabolicas etc...mi antena de tv esta en otro mastil a unos 12 metro y la del vecino mas cercano a mas de 15,supongo que no suele haber problema de interferencias por lo que he leído....pero tengo dudas....

4-el cable lo bajare por la fachada y taladrare la pared hasta la parte interior de la habitacion donde instalare los futuros equipos,como haceís para conectar todas las antenas?....se puede dejar una unica toma fuera en la pared y según la antena que se valla a utilizar vamos conectando por la parte exterior de la pared la antena apropiada o pasáis todas al interior de la habitación?.....el que tiene siente antenas menudo boquete...ajjajajaja...no sé si me he explicado bien...sería dejar todos los extremos de los cables de las antenas con el mismo tipo de conector y dejar el que sale de la habitación fuera e ir conectando según se necesite(DESCONOZCO DE MOMENTO SI CADA TIPO DE ANTENA POR ALGUN MOTIVO NECESITA ALGUN CONECTOR EXCLUSIVO,O POR EL CONTRARIO PODEMOS ACOPLAR EL QUE NOSOTROS QUERAMOS,SUPONGO QUE EN LOS EQUIPOS PUEDES CAMBIAR EL DE ORIGEN USANDO CONECTORES)....


Respondido por kimychiva, nada mas que comentar.

aninometal escribió:
5-He estando mirando equipos de medición de roe o estacionarias,y mi sorpresa es que según la banda debes comprar uno u otro,es decir tantos como antenas casi,algunos abarcan mas que otros pero ninguno todo,algún consejo?......si una vez instalada la antena y el equipo la roe es la correcta,se deja conectado de manera permanente el medidor o ya no es necesario?,si es correcta no tendría por que cambiar,correcto?......ya sé que si no se puede corregir se debe instalar un acoplador etc...aun me lío con acopladores,filtros,ohmios,impedancia,resonancia....etc.....etc...

Segun mi experiencia personal el medidor de roe debe estar conectado siempre, en cualquier momento puede haber un problema (un cable mal fijado y que se degrada por rozamiento, entrada de agua a la antena, un pajaro que te dobla los radiales, pl mal soldado y que hace un falso contacto...

Si vas a comprar un medidor que sea uno bueno, los medidores baratos miden mal, y a la larga vas a acabar comprando uno mejor, por lo que gastaras el dinero dos veces.

Segun que bandas y que antenas tengas necesitaras acoplador o no, si tienes una antena por banda es muy probable que no te haga falta, pero si tienes antenas multibanda pues si o si lo necesitaras.

aninometal escribió:6-la toma a tierra,aquí tengo algo de cacao,la antena de la tele de toda la vida la de mi casa,el mastil original va el primer tramo si no me equivoco soldado a una de las vigas de hierro de la casa,la cual hace toma a tierra,pero hay muchas antenas en mastil agarrados a la pared sin toma a tierra,......en las de radio aficcionado necesitan toma a tierra?........he leído que las radiales hacen la funcion de tierra,pero no se exactamente en que sentido....tambien que los equipos deben ir a tierra,pero esto en principio con el enchufe de casa si es de los redondos con toma a tierra ya esta resuelto....seguramente estoy diciendo gilipolleces pero no me aclaro,que debe ir a tierra el mastil?,parte de la malla del cable que baja....estoy hecho un lío,esto viene por algo que leí por ahí que decía lo siguiente:
----(Para que funcionen las antenas verticales requieren de una tierra muy efectiva en conducción para la formación de la imagen que la complementa, Sin embargo, el plano de tierra puede ser sustituido mediante conductores radiales que, haciendo las veces de un plano artificial, liberarán a la antena de la tierra pudiendo ésta ser elevada. ( A este tipo de antena se le conoce como “ground plane”).)

Lo primero hay que diferenciar dos conceptos, "toma de tierra" y "plano de tierra".

La toma de tierra es la conexion mediante un cable a una pica clavada en el suelo, todas las antenas de radioaficionado deben ir conectadas a una pica de tierra exclusiva para ella, los equipos de radioaficionado tambien deben ir conectados a ella.

El plano de tierra es la superficie necesaria para acabar de "construir"la totalidad de la onda de radio, normalmente se usan antenas acortadas (1/4 onda, 5/8 onda..), ya que montar una antena de onda completa en segun que frecuencias seria muy complejo y costoso, el resto de la longitud de la antena hasta alcanzar la longitud de la onda completa se consigue con los radiales (en algunas antenas tambien se consigue con el propio terreno, ya que deben ir montadas a ras de suelo.

Aqui tienes algo mas de informacion:

https://sites.google.com/site/ea7ahg/es ... -y-antenas

aninometal escribió:
7-ya que he decidido ir a por la licencia,surgen nuevas opciones en cuanto a equipos,para empezar a emitir en vhf y uhf que emisora me aconsejaís,en esto estoy pez,una emisora puede ser tambien un buen escaner o por el contrario es mejor equipos independientes?...en principio estaba decidido en cuanto a escaner uno fijo o de base para hacer todo desde casa,pero viendo la posibilidad de poder llevarmelo de vacaciones había pensado en uno portatil,pero lo que desconozco es si son igual de eficaz o hay diferencia de uno portatil a uno fijo ,por tamaño,diferencia de precio..etc...(ya digo que no he podido aún dedicar tiempo al tema de los equipos,por eso unos consejos para ir arrancando e ir mirando posibilidades...e ir ahorando money tambien..jjjaaajaja).


-seguro que me dejo mas preguntas,pero iré aprovechando este hilo para exponerlas.....por supuesto ...muuuchisimas gracias por leerme y por las respuestas...un saludo


Depende el uso que le vayas a dar, normalmente las emisoras no son buenos escaner, son lentas y no cubren tanto rango de frecuencias, yo te recomendaria que miraras alguna emisora de marca relativamente buena (yaesu, icom, kenwood, alinco...) las emisoras chinas tipo TYT, Anytone.. tienen buen precio, buenas prestaciones sobre el papel, pero a la hora de la verdad no cumplen lo que pone, dan menos potencia de la anunciada, se calientan, tienen intermodulaciones, la calidad de audio no es lo esperado... para empezar no estan mal, pero pronto querras mejorarlo.

Un saludo.
elgrajo
Oye la radio
Oye la radio
 
Mensajes: 97
Registrado: 28 Mar 2012, 19:21


Volver a NOVATOS

¿Quién está conectado?

Usuarios registrados: eb4hew, Google [Bot], Yahoo [Bot]