estacionarias variables varios aspectos..

Este es el foro de los novatos, para preguntas de los que acaban de introducirse en este mundo de la radio.

estacionarias variables varios aspectos..

Notapor aninometal » 08 Ago 2017, 10:42

Voy a exponerlo de manera sencilla para que me podáis ayudar.

-Todas las pruebas con en los 40 canales de los 27.

1-emisora con medidor digital integrado y antena conectada,potencia al minimo,resultado de roe 1,3 y 1,4 en todos los canales en el medidor de la emisora.

-emisora más un medidor externo de gran calidad,roe en emisora 1,3 y en el medidor externo 1,4...(todo perfecto),o al menos muy aceptable...

P:D todo esto midiendo al minimo de potencia,con más potencia se sube a 1,6 aproximadamente en ambos medidores.
-Primera pregunta,con que potencia se debe realizar la medición?

-A las medidas añadidas anteriormente con los equipos comentados,añadimos un amplificador lineal,quedando la instalación así:

EMISORA-AMPLIFICADOR LINEAL-MEDIDOR ROE ANALOGICO Y ANTENA: Con todo esto conectado las mediciones en los 40 de los 27 son las siguientes:

En la emisora en todos los canales 1,1 y 1,2 de roe......en el medidor analogico 1,7 y 1,8 de roe...

-al meter el ampli que ocurre?....que medida es la verdadera la de la emisora o la del analogico?

-POR LO QUE VEO ESTO DE LA ROE,TIENE TELA,HE VISTO EN MUCHOS FOROS QUE SEGÚN EL LATIGUILLO,DE MAS O MENOS MEDIDA VA CAMBIANDO LA MEDIDA DE LAS ESTACIONARIAS,CONECTORES..ETC...Algo que parece sencillo tiene su historia.....

Un saludo.....
aninometal
Aficionado
Aficionado
 
Mensajes: 134
Registrado: 26 May 2017, 16:44

Re: estacionarias variables varios aspectos..

Notapor EA3248URE » 08 Ago 2017, 16:58

Para comprobar la ROE primero cuando se ajusta con una potencia menor (por si acaso tienes una ROE muy alta), una vez realizados los ajustes necesarios deberías comprobarlo a la potencia que vayas a trabajar, porque es lo real del uso diario.
Cuando dispones de un amplificador, la conexión transceptor+latiguillo coaxial+entrada amplificador tiene una impedancia de 50ohm (por eso el medidor de la emisora te muestra 1.1-1.2), por lo que dónde vas a tener ROE es en la salida del amplificador.
Me he recordado de un artículo de internet de un colega CE que te puede ser interesante para aclararte un poco el tema de la ROE
http://www.sergiozuniga.cl/02/ex_roe/roe.htm
Yo a veces pongo el ejemplo de una instalación de fontanería, una comparación básica para entenderlo. Si pones lo tubos de las mismos diámetros (coaxial), con los elementos de grifería, desagües, válvulas bien acoplados, el agua te circulara correctamente (RF). Si pones un desagüe más estrecho (impedancia de antena distinta a 50ohm) el agua no sale toda (ROE) o más ancho y se producen ruidos, entrada de aire (ROE).
Aquí otra página con la información más ampliada sobre ROE
http://www.qsl.net/lw1ecp/ROE/roe.htm

73´s de Antonio, EA1GFY.
http://ea1gfy.blogspot.com.es/

twitter @ea1gfy
Facebook ea1gfy

73´s de Antonio. EA1GFY
SWL EA3248URE
Logroño(La Rioja)
EA3248URE
Aficionado
Aficionado
 
Mensajes: 226
Registrado: 20 Nov 2008, 11:59
Ubicación: Logroño (La Rioja)

Re: estacionarias variables varios aspectos..

Notapor aninometal » 09 Ago 2017, 00:24

antes de nada,gracias por molestarte en contestar y más aún con tanto detalle,tanto en este hilo como en el otro " ajustar roe de una antena",voy a unir las dos explicaciones en este,ya que van de la mano..( me he leído todos los enlaces y los intento comprender),aunque yo no tengo tantos conocimientos y me es algo complicado.

Cuando dispones de un amplificador, la conexión transceptor+latiguillo coaxial+entrada amplificador tiene una impedancia de 50ohm (por eso el medidor de la emisora te muestra 1.1-1.2), por lo que dónde vas a tener ROE es en la salida del amplificador.
...ok entiendo que todo se queda en el ampli y no llega a la emisora,por eso este protege a la misma,ya que es el que se quemaría recibiendo las estacionarias altas...como el medidor analogico marca 1.8 de roe,este es el adecuado,a más potencia de salida del ampli,evidentemente más roe.(PUNTO ACLARADO).

Yo a veces pongo el ejemplo de una instalación de fontanería, una comparación básica para entenderlo. Si pones lo tubos de las mismos diámetros (coaxial), con los elementos de grifería, desagües, válvulas bien acoplados, el agua te circulara correctamente (RF). Si pones un desagüe más estrecho (impedancia de antena distinta a 50ohm) el agua no sale toda (ROE) o más ancho y se producen ruidos, entrada de aire (ROE).
Aquí otra página con la información más ampliada sobre ROE
Aquí yo entiendo que todos mis tubos de fontanería son de la misma medida,equipo,amplificador,cable y antena 50 ohm,los unicos los conectores pl que no se si alterarían de alguna manera el caudal de las tuberías,mas estaño o menos a la hora de soldar,pero creo que no. (LO ÚNICO QUE NO RESPETA TODAS LAS NORMAS EN ESTA INSTALACIÓN ESTÁN EN LA ANTENA,LA ALTURA Y LOS VIENTOS DE ACERO DEL MASTIL ,MUY CERCA DE LOS RADIALES,PERO POR DIFICULTAD EN EL LUGAR DE INSTALACIÓN LOS TUVE QUE PONER ASÍ)...La antena viene en teoría perfectamente ajustada de fabrica,eso pone en las intrucciones al menos y confío en ello,ESTOS DESAJUSTES COMENTADOS EN LA INSTALACIÓN DE LA ANTENA PUEDEN SER LOS CAUSANTES?....voy a empezar por subsanar estos y ver que ocurre en el roe y como último recurso tocar los aros giratorios de la propia antena,tal como indican las instrucciones.

-AHORA COPIO TU COMENTARIO EN EL OTRO HILO,PARA DEJARLOS UNIDOS:

No se si tienes conocimientos de electricidad-electrónica, voy a intentar explicarlo (y de paso introducir algunos conceptos). Una antena se trata de un circuito R(Resistencia)-L(Inductancia)-C(Capacitancia) (no se si conoces las resistencia, las bobinas y los condensadores de electrónica-electricidad), lo que nos da un circuito sintonizado (resonante a una frecuencia) con un valor de impedancia a esa frecuencia. Lo que se busca al ajustar una antena en la frecuencia que nos interesa es encontrar que esa impedancia sea de 50ohm (que es la impedancia con la que se trabaja en radiofrecuencia/ En instalaciones de recepción de TV con 75ohm) (si quieres ver de dónde viene este uso, en ingles http://www.rfcafe.com/references/electr ... 0-ohms.htm). Para probar los equipos se utilizan una carga artificial o fantasma también la veras nombrarla, que tiene una impedancia de 50ohm puramente resistiva, no afectándole las frecuencias (depende de como este construida puede llegar a frecuencias más altas). Una manera de comprobar latiguillos de coaxial si se encuentran en buenas condiciones es con una carga y un tester en posición de óhmetro (mide con corriente continua), te debería dar un valor de 50ohm aprox. Pero si haces esa prueba con la antena no te funciona por que la antena es un circuito sintonizado que necesita una señal con frecuencia (como la corriente alterna de casa que tiene un valor de 50Hz)
Los medidores de ROE básicamente comparan la impedancia que ven en su salida (dónde conectas la antena) a su entrada (equipo) con un valor de 50ohm resistivo. Si no existe esos 50ohm aproximados es cuando la aguja se menea indicando la desadaptación existente, pero no sabes si es capacitiva o inductiva. Un analizador de antena como comprenderás te muestra una medida más detallada de ese valor de impedancia.
Las antenas monobanda, en el caso de las de CB se diseñan para que resuenen en un margen de frecuencias, normalmente entre 26 y 28 MHz, pero no en todo esas frecuencias vas a tener una ROE 1.1, sólo en un estrecho ancho de banda. Ejemplo de Sirio Gain Master con gran ancho de banda.
A partir de hay debes buscar con el ajuste el mínimo para la frecuencia central que quieras trabajar, sabiendo que en lo límites puedes tener una ROE un poco más elevada.
Como has indicado un pequeño latiguillo de coaxial, con el medidor y el equipo conectado a la antena es el mejor sistema. Pero como dices en un tejado se hace difícil (hay colegas que hacen un pre-montaje en el campo ajustando y luego la montan en el tejado con la misma medida), por eso se utilizan los analizadores de antena (si conoces algún colega de la zona con experiencia o algún radioclub algún socio tendrá analizador y seguro que estarán encantados de ayudarte).
Los cables coaxiales también tienen una pequeña capacitancia, por ejemplo un RG58 tiene una capacidad nominal: 101 pf/m. (si te fijas en los catálogos de los fabricantes puedes ver estos datos), por eso en función de la frecuencia pueden hacernos enmascarar las medidas al resonar con la antena.
Pero si la antena presenta una impedancia de 50ohm o valor cercano, ya no tienes desadaptación en el sistema. Equipo 50 ohm, coaxial 50ohm antena 50ohm.
Espero que te sea de ayuda.
73´s de Antonio, EA1GFY.


Todo esto esta muy bien explicado,aunque se escapan de mis conocimiento,como es evidente en mis dudas...no conozco a nadie de este mundo en persona,por lo tanto no tengo ayuda alguna,sé que hay club cerca y tal,pero me veo muy pez para acercarme,cuando ya este más suelto quizás sea el momento..

Como has indicado un pequeño latiguillo de coaxial, con el medidor y el equipo conectado a la antena es el mejor sistema. Pero como dices en un tejado se hace difícil (hay colegas que hacen un pre-montaje en el campo ajustando y luego la montan en el tejado con la misma medida), por eso se utilizan los analizadores de antena (si conoces algún colega de la zona con experiencia o algún radioclub algún socio tendrá analizador y seguro que estarán encantados de ayudarte). Mi duda,imagínate que hago esto en el tejado y todo correcto,1,1 antena y equipo correcto con el medidor por medio,pero ahora tiro los cables,latiguillos de otra medida para colocar cada aparato en su sitio,el ampli y tal y ZAS,la roe cambia,entonces ya esta claro que la antena esta bien y que la impedancia va cambiando por los cables,latiguillos,conectores etc....que se hace?esta roe reflejada es falsa y se ignora?...o a pesar de ello se debe tener en cuenta?....ya que podría ser igual de dañina para los finales del equipo?..

Las antenas monobanda, en el caso de las de CB se diseñan para que resuenen en un margen de frecuencias, normalmente entre 26 y 28 MHz, pero no en todo esas frecuencias vas a tener una ROE 1.1, sólo en un estrecho ancho de banda. Ejemplo de Sirio Gain Master con gran ancho de banda.
A partir de hay debes buscar con el ajuste el mínimo para la frecuencia central que quieras trabajar, sabiendo que en lo límites puedes tener una ROE un poco más elevada.
Todo este ajuste lo estoy centrando en los 40 de la banda ciudadana,mi antena es una solarcon max 2000 26-30 Mhz. 5/8 onda,viene ajustada de fabrica en el canal 20 de los 27Mhz,las estacionarias en los extremos o limites te aseguro que no son un poco más elevadas,se disparan ya de lo lindo llegando en los 30 Mhz a 4,5 de roe en potencia minima y sin amplificador claro esta (AUNQUE ESTOS LIMITES DE LA ANTENA NO VAN A SER OPERADOS AHORA,POR SABERLO,DEBERÍAN TENER UN ROE MÁS ESTABLE EN TODA SU COBERTURA O ES NORMAL ESTE DESFASE? POR DECIRLO DE ALGUNA MANERA)-EL EQUIPO COINCIDE A LA PERFECCIÓN CON ESTA ANTENA EN CUANTO A COBERTURA DE BANDAS AL IGUAL QUE EL AMPLIFICADOR...

-De nuevo gracias por tu ayuda,todo esto sé que le vendrá bien a otros novatos como yo ( Y NO TAN NOVATOS,QUE HAY MUCHO LECTOR)....hasta donde llega mi inteligencia con todo lo expuesto creo que solo me queda como alternativa intentar mejorar la altura de la antena en cuanto a la distancia entre radiales y suelo indicada por el fabricante e intentar quitar,aislar o cambiar los vientos...y como ultimo recurso tocar los aros de la antena ( ESTO ULTIMO ME ACOJONA POR SI SE QUEDA DESAJUSTADA SIN REMEDIO ALGUNO).

-Y YA COMO ALTERNATIVA A LA DESESPERACIÓN....JEJEJJEJEJE.....quedarme con mis 1,7...1,8 de roe después del ampli,mis 40 o 50w de salida y a disfrutar de la CB,ponerle un ventilador extra también al ampli y si un día se quema que le den...me compro otro....ya que con tanto ajuste lo que menos hago es disfrutar de los cacharros ,ayer tuve mi primer QSO con gente de la sierra a unos 40 km en línea recta desde mi casa y me emocione y todo (de eso se trata) .....jejeje

Un saludo y muchas gracias por tu tiempo
aninometal
Aficionado
Aficionado
 
Mensajes: 134
Registrado: 26 May 2017, 16:44


Volver a NOVATOS

¿Quién está conectado?

Usuarios registrados: AlfaCentauro, Google [Bot], Google Feedfetcher, Yahoo [Bot]